「今日はこの米!コシヒカリの子孫たち」に当財団が紹介されました。
|
西島豊造氏の著書、「今日はこの米!コシヒカリの子孫たち」に当財団が 紹介されました。 「今日はこの米!コシヒカリの子孫たち」 (NHK出版「生活人新書」) 著 者 西島 豊造 発行所 日本放送出版協会 発行日 2006(平成18)年2月10日 北海道JAたきかわ、北海道JAきたそらちの産地独自の取り組みと当財団の取り組 みが掲載されました。 専門用語など難しい言葉は使用せず、消費者の誰もがわかりやすい内容になって います。 「今日はこの米!コシヒカリの子孫たち」目次 はじめに 第1章 下がり続ける米の消費量 第2章 ″コシヒカリ″ばかりが有名な理由 第3章 売れている米は絶対に美味しいのか 第4章 食べてもらえる米、売れる理由を目指す 第5章 頑張る地産と協力者の声 第6章 かしこく米を買う方法 第7章 さらに美味しく食べるために 第8章 もっと色々、もっと楽しく あとがき 巻末付録・平成17年度の産地品種銘柄一覧 【西島豊造氏のご紹介】 1962年東京都生まれ。約2年間農業土木コンサルタント業に従事し、1988年より家業 の米穀専門店「スズノブ」を継ぐ。五ツ星お米マイスター。生産者と消費者をつなぐパ イプ役として、多くの生産地を回る。その膨大な米の知識を活かし、新しい米の売り 方、料理や食生活にあった米品種の選び方、食べ方の新提案を広めるべく活躍中。 調理師学校日本料理科の講師もつとめている。 (http://www.suzunobu.com) なお、当財団の第36回地域活性化推進事業講演会で、「販売・消費・調理からみた 北海道米・北空知米」と題し、講演をしていだきました。 |