新米食べ比べコーナー
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新米食べ比べコーナーでは、会場から10名の方にご参加いただきました。10名の方には、品種は全くわからない状態で5品種の新米を食べ比べてもらいました。評価項目は、外観/香り/味/粘り/やわらかさの5つと、総合的なおいしさです。これらの項目について、一番良いものから順に〔◎⇒○⇒△〕と、三番目まで評価していただきました。食べ比べに使用したお米は、北海道北空知産「ななつぼし」、「ほしのゆめ」、富山県産「コシヒカリ」、佐賀県産「ひのひかり」、秋田県産「あきたこまち」です。 |
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品種別の項目評価
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総 合 評 価
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このコーナーでは、貴重なデータを得ることができました。お米のおいしさは個人個人で違うもので、そのことが今回のデータからもわかります。その一方で、一般的においしいとされているものは、多くの人がおいしいと評価するのも事実です。北海道米・北空知米が、コシヒカリ・ひのひかりと肩をならべる日が近いことを期待します。 |